X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链

“现代生物质高值利用科学问题”第625次香山科学会议在合肥召开

来源:新浪新闻 日期: 2018年05月22日

?

生物质能源.jpg

2018年5月8~9日,以“现代生物质高值利用科学问题”为主题的第625次香山科学会议学术讨论会在合肥召开。南京工业大学欧阳平凯院士、中国林科院南京林产化工研究所蒋剑春院士、北京化工大学谭天伟院士、中国农村技术开发中心贾敬敦研究员、中国科学院广州能源研究所马隆龙所长和中国林业科学研究院储富祥副院长担任会议执行主席。会议围绕现代生物质高值利用科学问题和现代生物质原料拓展的科学问题等中心议题进行了深入讨论。来自国内近50家单位的70余名专家学者及企业代表应邀出席了会议,农村中心作为发起单位之一组织并参加了会议。

欧阳平凯院士作为本次会议执行主席之一,在会上发表了意见。他提出,以生物质为基础的生物制造是绿色、低碳、可持续的经济发展模式,利用生物质资源代替石油化工原料制备生物基材料,对发展循环经济、建设资源节约型社会,实现国民经济可持续发展具有战略意义。贾敬敦研究员作了题为“创新驱动生物质高值利用和产业发展”的主题评述报告,阐述了开发生物质能源的意义所在、国内外相关产业及模式的创新发展模式、“十二五”期间的主要科技投入以及产业创新驱动发展的几点建议。蒋剑春、马隆龙、储富祥、张全国等多位专家围绕会议议题开展了评述报告和专题报告。

会议形成了三点共识:一是应扩展生物质传统利用方式的研究领域和范围,结合国家乡村振兴计划和生态文明建设等需求,从环境治理和高值利用为出发,加强生物质在国家战略体系中的综合利用;二是应加强多学科交叉融合协同创新,加深定量化研究深度,形成生物质高值转化基础理论;三是根据生物质综合利用全产业链,建议在国家重点研发计划中设立“生物质高效综合利用”专项,系统开展多联产技术创新和工程示范推广。