X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链

国家级海洋渔业生物种质资源库在青开建

来源:新浪新闻 日期: 2018年03月27日

?

  青岛日报讯 昨日,记者自中国水产科学研究院黄海水产研究所了解到,国家级海洋渔业生物种质资源库项目在青开建,这标志着我国渔业生物资源保存体系启动建设。

  据黄海水产研究所所长金显仕介绍,国家级海洋渔业生物种质资源库项目位于黄海所院内东侧,总建筑面积20647.84平方米,总投资为1.62亿元。按照计划,资源库内样品的保藏数量十年内将达到34万份,前五年完成其中50%。建成后这将是全国最大规模的海洋渔业生物种质资源库。

  据介绍,国家级海洋渔业生物种质资源库项目自获得批复以来,已逐步完成场地平整、手续办理、规划设计等环节。项目计划到今年年底将完成主体工程建设,到明年8月份完成内外装修和工程综合验收,此后将进行现代化仪器设备的调试工作,正式启动运行预计在2020年上半年。

  据了解,国家级海洋渔业生物种质资源库建设内容主要包括海洋渔业生物基因资源库、海洋渔业生物细胞资源库、海洋渔业微生物资源库、海洋渔业生物活体资源库、海洋渔业生物群体资源库以及海洋渔业生物种质资源数据处理中心和大型仪器设备共享中心,共“五库二中心”。