X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链

生物基材料聚乳酸技术或可解决“白色污染”

来源:慧聪网 日期: 2018年01月31日

?

timg (1).jpg

慧聪塑料网讯:一种具有完全自主知识产权的生物基可降解新材料聚乳酸生产新技术,将在河南郸城金丹乳酸科技有限公司落地量产。这一颠覆性技术的问世,完美的解决了由玉米生产乳酸、由乳酸合成聚乳酸、再由聚乳酸生产可完全生物降解制品的产业链构建,可彻底解决困扰世界各国的“白色污染”问题,对环境保护及社会发展具有重要的推动作用,同时可辐射带动农业、工业、食品、医药、新材料等产业领域的快速发展,将可能引发一系列自主产业的兴起。

多年来,人们使用的塑料、纤维及医用材料等均属石油衍生品,不可降解且消耗量巨大,目前中国每年消耗量就达6、7千万吨,仅用于包装袋、塑料袋的量就达700万吨左右。塑料的大量上市,给人们带来了很大的便利,但它的不可降解也带来了严重的环境污染。目前塑料垃圾围城、塑料焚烧带来的二次污染、农用地膜造成的土壤危害等已成为全球性的困扰。同时石油的不可再生也使得寻找石油基塑料替代品势在必行。

技术研发团队中国工程院院士、南京大学环境学院教授张全兴和南京大学教授、博士生导师李弘认为:生物基材料聚乳酸具有无毒、无刺激性、耐热性高、可塑性和可加工性能良好的特性,是最有希望成为替代石油基塑料的新材料。位于郸城的河南金丹乳酸科技股份有限公司通过与南京大学、南京工业大学进行“产、学、研、用”强强联合,建立创新战略合作联盟。南京大学国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心研发的“生物质有机胍催化全绿色工艺合成丙交酯、聚乳酸新技术”解决了目前聚乳酸材料与传统塑料材料相比存在的生产成本高、可加工性能差等缺点;采用环保型有机胍催化剂,彻底解决了目前聚乳酸生产中采用亚锡类催化剂(辛酸亚锡、氯化亚锡)所造成的产品二次污染问题,属世界首创,填补了世界空白,具有国际领先水平,被称为新材料领域的一场绿色革命,获得了国际业界的极大关注和竞相追逐。